當前位置:首頁 > 政務公開

營口市老邊區人民政府關于宣布廢止、修改部分區政府規范性文件的決定政策解讀

發布時間:2020-10-15 11:25

【字號:

分享:

一、清理背景

為進一步完善規范性文件清理工作機制,加強規范性文件管理,維護法制統一,促進依法行政。根據《遼寧省規章規范性文件定期清理規定》(省政府令第237號)和《關于開展2019年規章和行政規范性文件清理工作的通知》(營政辦明電〔2019〕9號)文件要求,凡是與制定的法律依據等相關法律法規不一致的行政規范性文件一律修改或者廢止。按市政府文件要求,開展老邊區政府規范性文件的清理工作。

二、清理范圍

此次文件清理的范圍是截至2019年制定的現行有效行政規范性文件,區政府共清理至2019年規范性文件24件。

清理重點:本次重點清理在規范性文件制定中的與上位法依據相違背及制定依據廢紙或者修改等情況的行政規范性文件。

三、廢止的區政府行政規范性文件

此次廢止《老邊區行政機關重大執法決定法制審查規定》(營邊政辦發〔2015〕59號)和《老邊區權力清單責任清單動態調整和權力運行監督管理暫行辦法》(營邊政發〔2016〕5號)兩件政府行政規范性文件,占清理總數8.3%。文件廢止原因為其制定依據的上位法已廢止。

四、修改的市政府行政規范性文件

此次修改《營口市老邊區政府法律顧問工作規定》等10件區政府行政規范性文件,占清理總數的41.7%,其中大部分因機構調整而修改,部分因我區實際情況的發展而修改。

具體包括:

(一)《營口市老邊區人民政府作出或批準作出具體行政行為程序規定》(營邊政發〔2003〕5號)、《行政執法違法責任追究辦法》(營邊政發〔2016〕18號)、《老邊區重大行政處罰備案審查辦法》(營邊政發〔2016〕20號)、《營口市老邊區政府法律顧問工作規定》(營邊政發〔2017〕12號)和《行政違法行為投訴舉報管理辦法》(營邊政辦發〔2017〕62號)文件因機構改革調整,區政府法制辦合并入區司法局,以上文件中的“區政府法制辦”修改為“老邊區司法局”。

(二)《關于規范和完善全區事業單位基本養老保險有關問題的實施意見》(營邊政發〔2006〕6號)文件根據我區實際情況,征求起草部門意見,刪除實施意見第五條第十款“參保單位未能按時足額繳納養老保險的,未繳費期間退休人員的養老金由所在單位負責發放”的內容,原文條款序號順延。

(三)《老邊區生產安全事故隱患和非法違法行為舉報獎勵暫行辦法》(營邊政辦發〔2012〕4號)文件因機構改革調整,區安監局更名為老邊區應急管理局,征求起草部門意見,原辦法中將“區安全生產監督管理局”修改為“區應急管理局”。

(四)《老邊區耕地保護獎勵辦法》(營邊政辦發〔2012〕51號)文件因機構改革調整,征求起草部門意見,原辦法中將“區國土資源部門”修改為“區自然資源部門”,將“營口市國土資源局”修改為“營口市自然資源局”。

(五)《老邊區校車安全管理辦法(試行)》(營邊政發〔2017〕2號)文件因機構改革調整,結合校車運行管理的實際情況,征求起草部門意見,原辦法修改如下:

1.原辦法將“區教文體局”修改為“區教文旅局”;

2.第二章第五條中“負責監督管轄區內學校校車的日常管理工作,統籌安排校車安全各項工作;負責各學校校車各項管理制度、接送方案、??空军c等審核,組織協調校車司機、隨車照管員安全培訓”修改為“負責監督轄區內學校校車的日常管理,督查學校校車安全各項工作;負責指導各學校制定校車各項管理制度、接送方案、??空军c等,幫助學校協調校車司機、隨車照管員安全培訓”;

3.第三章校車駕駛員管理第七條全部修改為“校車駕駛員由校車所在學校統一選聘,學校要與駕駛員簽訂勞動合同。校車駕駛員由學校統一管理,并負責考核,考核結果與工資掛鉤,區教育和文化旅游局負責監督”;

4.老邊區校車安全管理工作領導小組成員由于機構改革人員變動,小組成員應做相應調整。

(六)《老邊區應急管理專家工作規則(試行)》(營邊政辦發〔2017〕15號)文件因機構改革調整,區政府應急辦職能并入老邊區應急管理局,征求起草部門意見,原規則修改如下:

1.按照規范性文件的時效性,刪除標題“試行”;

2.原規則中“區政府應急辦”修改為“區應急管理局”;

3.第五條第(二)項刪除“行政管理人員需任正科級以上職務”。

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁
美国人与动性XXX杂交