當前位置:首頁 > 政務公開

老邊區全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案政策解讀(文字版)

發布時間:2020-08-11 11:04

【字號:

分享:

出臺背景

為解決基層政府存在的公開隨意性大、公開內容質量不高、公開平臺不統一、解讀回應不到位、辦事服務不透明等問題,推動基層政務公開全覆蓋,2017年5月,國務院辦公廳以涉及群眾利益、社會普遍關注的城鄉規劃、重大建設項目、公共資源交易等26個領域為重點,并選取了100個縣(市、區)來開展基層政務公開標準化規范化試點并印發了《關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作的指導意見》(國辦發〔2019〕54號),對相關工作進行了統一部署。遼寧省人民政府辦公廳出臺《關于印發遼寧省全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案的通知》(遼政辦發〔2020〕13號),營口市人民政府辦公室印發《營口市人民政府辦公室關于印發全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案的通知》(營政辦發〔2020〕20號),對全市推進基層政務公開標準化規范化工作進行具體安排部署。

為落實好國家、省、市相關文件,并結合老邊區實際,經征求意見后形成了《老邊區全面推進基層政務公開標準化規范化工作的實施方案》。

工作目標

到2023年底,按照全國統一的基層政務公開標準體系和省政府部署,確保政務公開覆蓋全市基層政府行政權力運行全流程和政務服務全過程,基層政務公開標準化規范化水平大幅提高,基層政府政務公開工作機制、公開平臺、專業隊伍進一步健全完善,政務公開的能力和水平顯著提升。

具體任務

一、規范重點領域信息公開

1.區政府辦和鎮街基層政府編制完成縣區、鎮街基層政府兩個層級的政府政務公開事項標準目錄。

2. 鎮街基層政府、區直有關責任部門、相關駐區單位按照國務院部門26個試點領域標準指引,建立全市統一的共性公開事項目錄及信息內容標準。

3. 區直有關責任部門、相關駐區單位建立我市其他領域信息公開標準規范,并做好標準指引調整完善工作。

二、開展政務公開重點工作標準化、規范化

1.規范政務公開工作流程。各部門要構建發布、解讀、回應有序銜接的政務公開工作格局,探索將政務公開事項標準目錄、標準規范嵌入部門業務系統,促進公開工作與其他業務工作融合發展。

2.推進政務公開平臺規范化。各部門要加強政府信息資源的標準化、信息化管理,充分發揮政府門戶網站、政務新媒體、政務公開欄等平臺作用,進一步推進政務公開平臺規范化建設。

3.完善行政決策公眾參與機制。各部門要結合職責權限和本地實際,明確公眾參與行政決策的事項范圍和方式,并健全配套機制。

4.推進辦事服務公開標準化。鎮街基層政府、營商部門要立足直接服務群眾的實際,通過線上線下全面準確公開政務服務事項、辦事指南等信息,進一步推進辦事服務公開標準化。

5.健全解讀回應工作機制。各部門要及時傳遞黨和國家、省、市相關政策,準確解讀本地貫徹執行措施,健全解讀回應工作機制。

6.推動基層政務公開標準化規范化向農村和社區延伸。鎮街基層政府要指導支持村(居)民委員會依法自治和公開屬于自治范圍內的事項,并完善基層政務公開與村(居)務公開協同發展機制。

進度安排

一、工作任務部署階段

2020年8月10日,召開培訓會議,傳達上級文件精神。明確工作職責,布置任務分工,將26個試點領域政務公開事項分解至各鎮街基層政府、區直相關部門和相關駐區單位。

二、工作任務開展階段

8月11日- 31日,區直相關部門、相關駐區單位要在國家26個試點領域標準目錄(詳見附件1)的基礎上,明確我區所涉及各領域政務公開事項的范圍,按照相關法律法規、文件規定等,有依據的對我區負責的內容進行梳理,并將梳理后的相關領域目錄于8月31日前上報至區政府辦公室。

9月1日- 20日,區直相關部門、相關駐區單位指導鎮街基層政府編制相關領域政務公開標準目錄。界定哪些領域需要鎮街基層政府公開,以及每個領域需要公開的事項。

9月1日- 20日,鎮街基層政府在區直部門、駐區單位的指導下,編制完成相關試點領域政務公開標準目錄,于9月20日前上報至區政府辦公室。

鎮街基層政府在區直部門、駐區單位的指導下,編制完成相關試點領域政務公開標準目錄,并上報至區政府辦公室。

三、國家標準落實階段

2020年10月15日前,編制完成我區相關試點領域政務公開事項標準目錄,通過各地區政府網站對外集中公開,實行政務過程和結果全公開。

四、工作試點開展階段

2021年底前,編制完成我區統一的共性公開事項目錄及信息內容標準,區政府辦公室匯總后統一印發。

五、成果推廣轉化階段

2022年6月底前,區政府辦公室對政務公開重點工作標準化、規范化試點成果進行驗收,2022年底前形成相關標準規范,組織在全區推廣。

相關文件:營邊政辦發〔2020〕6號:老邊區人民政府辦公室關于印發全面推進基層政務公開標準化規范化工作實施方案的通知

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁
美国人与动性XXX杂交