當前位置:首頁 > 政務信息 > 省政府新聞

“十三五”時期我省城鄉低保年均增長8%

來源:遼寧省政府網

作者:

發布時間:2021-01-06 14:34

【字號:

分享:

“十三五”時期,全省城鄉低保平均標準年均增長8%,2020年分別達到每月672元和每年5558元;城鄉特困人員基本生活標準年均增長12.6%和11.2%,分別達到人均每月1072元和670元。這是從日前召開的全省民政工作會議上了解到的消息。

織密織牢兜底保障網,“十三五”時期,我省基本民生保障基礎不斷鞏固,農村低保與扶貧開發政策有效銜接,農村低保標準始終高于扶貧標準。分類救助有效實施,低保標準動態的調整機制逐步健全,特困人員救助供養實現城鄉統籌。對各類特殊群體保障更加有力,累計為城鄉困難群眾發放價格臨時補貼3.97億元,惠及841.4萬人次。2450名事實無人撫養兒童首次納入國家保障。集中養育和社會散居孤兒基本生活保障平均標準分別達到每月1920元和1468元,年均增長8%和13%。困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼在全國率先實施,政策惠及66萬人,歷史遺留問題全部解決。累計救助流浪乞討人員17.5萬人次。2020年1.42萬脫貧人口中,1.15萬人納入民政兜底保障。

“十三五”時期,我省基本社會服務水平持續提升,取消養老機構設立許可,推動公辦養老機構改革,率先實施民辦養老機構補貼政策。高齡津貼、經濟困難老年人補貼政策有效落實。9個市被納入國家居家和社區養老服務改革試點。各類養老機構發展到2008家、床位20.2萬張。我省在全國率先出臺公墓管理辦法、惠民殯葬和節地生態安葬獎補政策,骨灰海葬數量全國第一?;橐龅怯洐C關實行公休日、節假日辦公制度。

五年來,我省基層社會治理體系更加健全,城鄉社區綜合服務設施平均面積分別達到573平方米和373平方米。培育發展各類社會組織6.6萬個,其中社區社會組織4萬個。社會工作專業人才超過5萬人,注冊志愿者達到634.6萬人。行業協會與行政機關脫鉤率先完成。

“十四五”時期,全省民政系統將建立健全分層分類的社會救助體系。加強和創新社會治理,大力培育發展社區社會組織,擴大專業社會工作人才隊伍,加強志愿服務制度和社會參與平臺建設。建立健全基本養老、兜底性養老和普惠性養老服務制度體系。完善居家社區機構養老服務網絡,優化社區養老設施布局,發展農村互助養老服務格局,健全居家養老支持措施,推進醫養康養相結合服務。完善幫扶殘疾人、孤兒等社會福利制度體系,加快推動基本社會服務高質量發展。


  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁
美国人与动性XXX杂交