當前位置:首頁 > 政務信息 > 政務要聞

【人人都是營商環境】老邊區深入推進“一網通辦”便民攻堅服務 竭力打造“人人都是營商環境”先行區

來源:直播老邊

作者:

發布時間:2020-12-25 13:11

【字號:

分享:

政府強化調度 營商統籌協調 合力年底攻堅 釋放改革紅利

 

 

為切實將區委、區政府 “建設‘人人都是營商環境先行區 ’營商局、行政審批局座談會”精神落到實處,12月18日區政府領導主持召開“一網通辦”年底攻堅緊急調度會議,對“網上實際辦結數量”、“好差評”評價數量、“遼事通”APP下載注冊量等當前重點工作緊急安排部署,要求相關部門樹立“一盤棋”思想,強化統籌協調、破解癥結難題、狠抓落實督辦,實行“日報告”及“日通報”制度,確保完成“一網通辦”年底攻堅任務;12月19日區政府領導再次調度營商局、行政審批局,對網上實辦件“應辦必辦”避免體外循環、“申辦自助機”搬遷、“代幫辦”服務、打通技術壁壘等關鍵點提出要求,調度會議后,網上實際辦結工作成效凸顯。12月20日,全區當日通過質檢合格產生的“網上實辦”數據數量共147件,其中依申請類28件,公共服務類119 件,均列全市前列。

 

自9月19日全市啟動“一網通辦”攻堅工作以來,老邊區提高政治站位、強化統籌協調、狠抓貫徹落實,即刻成立以區政府主要領導為組長、分管區長為副組長、各部門主要領導為成員、下設8個專項組的“一網通辦”工作專班,充分發揮行政審批制度改革領導小組辦公室統籌運轉中樞作用,有效依托“老邊區政務服務業務群”迅速傳達落實,強化“老邊區政府營商環境主要領導工作群”及政府督查室“在線督辦”,形成了“一個中樞、兩條主線 ”有效工作模式。全年下發指導性業務文件110個,其中百日攻堅以來下發指導性文件60個;全年組織召開相關政務服務部門參加的業務協調會20余次,完成市審改辦部署的各項緊急任務200余件次;積極組織開展對部門“一對一”現場指導,率全體政務服務部門周末無休、連夜加班、合力攻堅,全區“一網通辦”工作成效顯著。

規范完善辦事指南,為“一網通辦”便捷服務筑牢基礎。依據市審改辦各項指導性文件,大力開展規范辦事指南工作,通過開展“壓縮時限、壓縮環節、壓縮材料、壓縮跑動次數”等工作,最大程度的精簡了辦事材料、優化了辦事環節、壓縮了辦事時限、壓減了跑動次數,為辦事企業群眾提供辦事便利條件。全區政務服務事項平均辦理時限在法定時限基礎上壓縮比例達到84.2%;平均事項材料數為3.13件;平均跑動次數為0.08次;平均事項環節總數為2.06個,政務服務事項辦事指南各項要素指標均位于營口市前列。

 

全部實現“線上進一網”、“線下進一窗”,“一張網”便民服務效應逐步顯現?!耙痪W通辦”平臺事項不斷豐富,3526項政務服務事項在省一體化在線平臺100%實現“應上盡上”;763項依申請類政務服務事項全部100%實現進區政務服務中心及分中心“一門”受理;763項依申請類政務服務事項“網上可辦率”實現100%;“最多跑一次”比率達到100%;“即辦件”比率達到51%;“馬上辦、就近辦、網上辦、幫辦代辦、不見面”等事項的辦理均實現協調有序推進。

把“辦”作為“一網通辦”工作的總目標,大力推進線上線下融合發展,進一步打通技術難點,推動標準化“網上實辦”。區審改辦與上級部門積極對接、加強對各部門統籌協調,積極組織區政務服務中心及各分中心多次參加市審改辦提供的相關技術培訓,到其他縣區實地學習借鑒“一網通辦”工作先進經驗,積極引導區政務服務中心帶領各分中心與市信息中心及相關技術公司搞好技術對接,切實做到打通技術壁壘,規范化“網上辦結”流程,有效提升依申請類事項“網上實際辦結數量”,推動依申請類政務服務事項“網上實辦”實現“應辦盡辦”。

區審改辦還積極推動了“一件事一次辦”改革,對全區375項單一事項“一件事一次辦”改革事項實行有效流程再造。

區審改辦還將進一步推動“網辦輔導員”走進各辦事大廳深入開展“代幫辦”網上申辦工作,讓“人人都是營商環境”的理念深刻展現,讓每個辦事人員都展示出“人人有禮、老邊有愛”的最美形象。

區審改辦還將深入貫徹落實省市區“放管服”改革精神,持續深入落實好各項行政權力的承接、取消、下放、調整等相關工作,持續深入推進“一網通辦”攻堅各項工作,最大程度釋放便民服務的改革紅利,最終讓“一網通辦”這張“網”真正的好用、實用、管用,真正實現群眾、企業、投資者足不出戶、在家動動手指就能享受到便捷的政務服務,最終讓審批等事項服務就像百姓“網購”一樣簡單,就像使用“微信”一樣便捷。

  • 附件:
  • 視頻:
掃一掃在手機打開當前頁
美国人与动性XXX杂交